低糖質高タンパク…でも?

アスペルガー/三女

ぜんそくの人にゆで卵は与えるべからず

ガラスの呼吸器を持つ女・つび。

彼女はぜんそくです。

「大人になったら治る」

と医師には言われたけども

治りゃしねぇ。

つびはお料理上手で、

いつも鳩子が行くと手料理を用意してくれる

(本当にありがたい)のですが…

茹で卵、ダメ。ゼッタイ。

あの咳を聞くと、辛そうだし

苦しそうだし、命に関わるので

しっとり系以外は食べさせたらダメなんだなと

深く深く反省…。

たんぱく質は意識しないとなかなか難しい

ごはん作るのめんどいから、

いつも缶詰や納豆かけごはんで

済ませてしまう次女。

三女はきちんと自炊をしているので

栄養素、しっかり考えていますね。

偉いね。

YOUTUBEでマッスル飯を

あげていた時思ったけど

メニューを組み立てるのも

それを調理するのも

手間と愛情と時間がかかってる。

令和の時代になっても

料理=作ってもらうもの

という思考の人の多さよ

当たり前、あなたの仕事、という暴力。

刺身をパックのまま出したら怒る旦那とかさ…

惣菜をあたためただけだと、手抜きって言ったりさ。

一人だったらコンビニ飯かラーメンのくせに

妻や恋人や家族がいたら

どーしてそんな食にうるさくなれるのか。

卵茹でてくれて

殻剥いてくれることが

どれだけ幸福でありがたいことか。

感謝感謝の毎日です。

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